Грецкий орех родом из Кыргызстана.

Потомки Александа Македонского

Кыргызы очень гостеприимный народ и традиции застолья для них не пустой звук. Однако к некоторым из них мне по первости приходилось привыкать, преодолевая внутреннее сопротивление: «Зачем так делать?» - задавала я себе вопрос.

Когда вы окажетесь в кыргызском доме, вас обязательно пригласят на чай. Чай в понимании кыргызов это заставленный разными яствами стол, где найдется все: от конфет и колбасы, салатов, фруктов и орех до горячего блюда. Вот такое чаепите!

Когда вам нальют чай, вы заметите, что пиала наполнена всего на треть. Я этим явно не напьюсь, подумаете вы, но надеюсь, вежливо промолчите.

Дело в том, что наливать полную пиалу чая в Кыргызстане считается неуважением. Чай остынет, пока вы его пьете и последние глотки будут не теплыми, а уже прохладными. Гостеприимная хозяйка не может себе этого позволить. Поэтому ваша пиала будет обновляться новым горячим чаем сразу как только вы закончите пить предыдущую порцию.

Молодежь часто шутит между собой и говорит: «Наливай без уважения!»

К слову, к этой традиции я уже привыкла и пью дома чай из пиалы, наливая его небольшими порциями.
Еще больше интересных фактов о Кыргызстане вы узнаете в моем блоге или на моем YouTube канале